• 移动版
  • 微博
  • English

黑龙江国际大米节:日本“煮饭仙人”背锅到现场煮饭

发布时间:2019年10月11日 16:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月10日—14日,第二届中国·黑龙江国际大米节在哈尔滨举行。本届大米节的重头戏是日本“煮饭仙人”村嶋孟不远万里从日本背着铁锅来大米节现场亲自煮饭,为了保证米饭的香味,活动现场尽全力还原“煮饭仙人”在日本煮饭时的条件,主办方搭建了明火灶台,让观众品尝现场煮制的米饭。

  【解说】 据记者了解,在日本,煮饭仙人村嶋孟的大名是家喻户晓。这位89岁高龄的老人,一生只专注一件事,那就是煮米饭。米饭的素材仅仅是米和水,形式简单朴素,要做好却很艰难。为此,村嶋孟将毕生精力投入煮好一碗米饭中。

  【同期】日本“煮饭仙人”村嶋孟

  我的心情和黑龙江的天气是一样的,晴空万里,我非常高兴能来到黑龙江参加第二届国际大米节。我从来没有想过有中途不去做这个事情,因为我坚持了这么多年,每天都要工作15个小时甚至以上。

  【解说】据村嶋孟说,自己年轻时历经战火,曾经流落至捡面包配杂草充饥,能吃到一碗热腾腾的白饭,就是人生一大幸事,为此他对米饭的感情尤为笃深。正因为对于米饭的特殊感情,村嶋孟烹饪白饭一煮就是50多年,至今仍沿用古法,不用电饭锅,而是用灶台蒸煮米饭。

  【同期】日本“煮饭仙人”村嶋孟

  我希望把我这个做米饭的事情坚持下去,把最好的米饭带给大家,同时之所以用这样的容器做米饭,是为了让家人幸福,为了夫人和儿子能够幸福,所以我就一直在坚持做这件事情。

  【解说】现场村嶋孟老先生用了将近两个小时的时间现场煮饭,同时向民众介绍了他煮米饭的心得,他认为米是做好饭的前提,水是好米饭的灵魂,淘是做米饭的关键,煮是检验功夫的核心,到场的民众不仅品尝到了村嶋孟先生所做的米饭,同时也现场取经,学到了做米饭的技巧。

  【同期】参观市民 刘女士

  我感觉米泡完以后,它的口感应该会好,他先让水分把米泡开一下,然后再煮也省时间,但是主要是把它的饭香味,他的意思泡好了就闻着了,我觉得这个方式挺好的。

  【同期】参观市民 胡小英

  可能我们自己煮饭的时候就只是米饭,他放了一点盐,把这个米饭的甜味更带动出来,很好吃,很香甜。

  【同期】参观市民 陈亮

  香软甜,而且可能它这个带了一些人文色彩的东西,让你吃出了一些不同的味道。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved